Présentation

Cette formation s’adresse aux Responsables administratifs et techniques, Responsables des services généraux, Responsables hébergement & restauration, Economes, Gouvernants

A la fin de la formation, le stagiaire devra :

  • Connaître la réglementation et normes d’hygiène en vigueur dans les établissements sanitaires et médicaux-sociaux,
  • Disposer des éléments indispensables à la mise en œuvre d’une politique d’hygiène en ESSMS, et de son suivi,
  • Acquérir une méthodologie pour réaliser un diagnostic hygiène dans un ESSMS et faire des préconisations pertinentes.

IntervenantÉric PASCAUD, consultant expert.

Contenu

Hygiène :

  • Les normes d’hygiène des locaux et des personnes. Réglementation en vigueur, le guide des bonnes pratiques d’hygiène
  • Méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : principes, mode d’emploi et protocole
  • Outils de suivi. Organisation des contrôles HACCP
  • Alerte sanitaire au sein des ESSMS

Hygiène en hébergement :

  • Principes de nettoyage
  • Hygiène du linge RABC (Risk Analysis and Bio contamination Control)
  • Mode d’emploi et protocoles. Mise en œuvre

Hygiène en restauration :

  • Création et analyse d’un diagramme de fabrication
  • Réception et stockage des marchandises. Les contrôles
  • Traçabilité : réglementation et mise en pratique

Méthodes pédagogiques : apports théoriques, exemples pratiques, échanges d’expérience entre les participants

Cas pratique : Réalisation d’un diagnostic hygiène

Comprendre la méthodologie pour établir un diagnostic. Mettre en application dans un cas réel. Proposer des plans d’actions pertinents. Remarque : la trame de diagnostic proposée ne se substitue pas aux documents officiels à réaliser.

Chaque stagiaire sera amené à réaliser un diagnostic et rédiger son rapport. L’analyse du rapport permettra de certifier l’acquisition des connaissances et méthodes apportées par la formation.

Travail à réaliser en distanciel : 1 jour (temps estimé, en dehors des temps préparatoires)

NOTA : groupe incluant des stagiaires inscrits en cycle de formation diplômant RESEG et cycle court.

CERTIFICATION : validation du travail individuel par l’ARAFDES

Hygiène :

  • Les normes d’hygiène des locaux et des personnes. Réglementation en vigueur, le guide des bonnes pratiques d’hygiène
  • Méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : principes, mode d’emploi et protocole
  • Outils de suivi. Organisation des contrôles HACCP
  • Alerte sanitaire au sein des ESSMS

Hygiène en hébergement :

  • Principes de nettoyage
  • Hygiène du linge RABC (Risk Analysis and Bio contamination Control)
  • Mode d’emploi et protocoles. Mise en œuvre

Hygiène en restauration :

  • Création et analyse d’un diagramme de fabrication
  • Réception et stockage des marchandises. Les contrôles
  • Traçabilité : réglementation et mise en pratique

Méthodes pédagogiques : apports théoriques, exemples pratiques, échanges d’expérience entre les participants

Cas pratique : Réalisation d’un diagnostic hygiène

Comprendre la méthodologie pour établir un diagnostic. Mettre en application dans un cas réel. Proposer des plans d’actions pertinents. Remarque : la trame de diagnostic proposée ne se substitue pas aux documents officiels à réaliser.

Chaque stagiaire sera amené à réaliser un diagnostic et rédiger son rapport. L’analyse du rapport permettra de certifier l’acquisition des connaissances et méthodes apportées par la formation.

Travail à réaliser en distanciel : 1 jour (temps estimé, en dehors des temps préparatoires)

NOTA : groupe incluant des stagiaires inscrits en cycle de formation diplômant RESEG et cycle court.

CERTIFICATION : validation du travail individuel par l’ARAFDES

Modalités pratiques

Durée de la formation - 4 jours : 3 jours en présentiel et 1 jour en distanciel

Dates des journées en présentiel  : 16 - 17 -18 AVRIL 2018

Tarif :  695 € TTC.

Les journées de formation sont de 7 heures. Des dates pourront être modifiées pour raison pédagogique.
Une attestation de formation est délivrée au stagiaire par l’ARAFDES.

Contact et inscription
formation@arafdes.fr 04 72 53 61 80
N° FC 82 69 02357 69
Siret : 350 030 078 00033
Lieu de la formation
ARAFDES - 14, rue Berjon
69009 LYON
Métro Gare de Vaise Ligne D